Gefahren an der Nordsee

aus aktuellem Anlass

An der Nordsee gibt es viele verschiedene Gefahren, wie z.B. Strömungen, Brandungen, Gezeiten, Seenebel und viele mehr. Die Gezeiten werden Ebbe und Flut genannt. Bei Flut steigt der Meeresspiegel ca. 6 Stunden lang und bei Ebbe geht das Wasser ca. 6 Stunden lang wieder zurück. Der niedrigste Stand bei Ebbe wird Niedrigwasser bezeichnet. Hierbei werden riesige Weiten von Schlicklandschaften frei gelegt. Das Watt gleicht dann einer richtigen Hügellandschaft mit Sandbänken und Prielen. Der höchste Stand bei Flut wird Hochwasser genannt. Um dieses Ökosystem erleben und erkunden zu können, sind Kenntnisse der Wattbeschaffenheit und des Wetters wichtige Voraussetzungen. Deshalb muss folgende Verhaltensregeln dringend beachtet werden:

Verhalten im Watt

1. Gehen Sie nie alleine ins Watt.
  2. Vertrauen Sie sich einem kundigen Wattführer an.
  3. Senken, Priele, Löcher, Muschelfelder, Steilkanten und Schlickfelder können lebensgefährlich werden, wenn man die Tücken nicht kennt (Gefahr des Einsinkens in Schlickzonen)
  4. Führen Sie Wattwanderungen nur im Sommer am Tage (Sonnenaufgang bis Sonnenuntergang) und nur bei ruhigem Wetter und guten Sichtverhältnissen durch.
  5. Gehen Sie auf keinen Fall bei Dämmerung, Dunkelheit, Sturm oder Nebel ins Watt. Der Aufenthalt ist lebensgefährlich.
  6. Merken Sie sich die Windrichtung und beobachten Sie das Ziehen der Wolken.
  7. Sollte überraschend Nebel auftauchen, irren Sie nicht ziellos herum, sondern versuchen Sie anhand ihrer Fußspuren den Weg zur Küste zu finden. Rufen Sie laut und deutlich um Hilfe.
  8. Bei  Gewitter ist das Betreten des Watts lebensgefährlich.
  9. Gehen Sie nicht mit Kindern unter 6-8 Jahren ins Watt.
  10. Informieren Sie sich über die Gezeiten.
  11. Berechnen Sie genügend Zeit für den Rückweg, bevor Sie loswandern.
  12. Informieren Sie jemanden, bevor Sie ins Watt gehen.
  13. Merken Sie sich einen Markierungspunkt auf dem Festland.
  14. Meiden Sie bei auflaufendem Wasser die Nähe von Prielen, es herrscht starke Strömung! Auch geübte Schwimmer sollten auf keinen Fall versuchen, einen Priel zu durchschwimmen.

Herzlich Willkommen!

auf der Homepage der Deutschen Lebens-Rettungs-Gesellschaft (DLRG)

Bezirk Oldenburg-Nord e.V.

Wir freuen uns, Sie auf unserer Seite begrüßen

zu dürfen und hoffen, dass Sie hier alle Informationen
bekommen, die Sie wünschen.
Sollte ein Thema zu kurz kommen oder nicht verfügbar sein, nehmen Sie bitte Kontakt mit uns auf.

Viel Spaß in unserem Bezirk.

Klaus Wendeling
Bezirksvorsitzender

Sa, 31.08.2019

Notfall im Freibad am Bäker